電力工程行業技術人員線上訓練系統線上訓練系統
回首頁
Facebook粉絲團
:::
用電安全小知識-認識居家用電線路與電源保護裝置
標 題: 用電安全小知識-認識居家用電線路與電源保護裝置
課程地點:
 
*
相關網址:
附加圖片,用電安全小知識-認識居家用電線路與電源保護裝置

我們的生活與電力密不可分,許多民眾對自家的電源線路是否漏電不了解,用電安全計畫建議可利用以下方法評估線路有無漏電:

一、請具備合格電器承裝業執照之業者,派專業電力工程技術人員至家中進行評估及維護。

二、將家中所有電器產品關閉、插座拔掉後,觀察電表轉盤是否繼續轉動?如仍持續轉動,就表示有漏電現象,須儘速請合格電器承裝業者,到府進行維修。

除了注意有無漏電外,民眾平常在家使用電器用品,也應避免超過負載,可謹記下列三項守則:

一、同一條線路,或同一插座上不能使用多項用電設備。

二、增加大型用電器具前,需請合格電器承裝業者到府進行屋內線路用電負荷評估,必要時須另向台電公司辦理增設用電。

三、大功率用電器具如電鍋、冷氣機及電熱水爐等,必須將電源線插在牆壁上的「獨立插座」方可使用,絕對禁止共用插座等情形發生。

在居家用電安全保護方面,目前常使用的保護裝置(意指:電力開關)有漏電斷路器、無熔絲開關、閘刀開關、電磁開關及微型斷路器等四種,保護功能如上圖。

能源局亦有建置合格電器承裝檢驗維護業資料查詢系統(http://www.eims-energy.tw/ecem_public/),供民眾瀏覽及查詢居家附近合格登記之電器承裝業者,至家中維護電源線路與電源保護裝置的使用狀況,以確保自己與家人之生命財產安全。若您想了解更多用電安全知識與案例,請至網路上搜尋關鍵字「用電安全」、「用電安全粉絲團」。或洽經濟部能源局用電安全委辦計畫承辦單位資訊工業策進會之用電安全諮詢專線07-3394105進行了解。

連絡我們07-3394105 聯絡地址高雄市80661前鎮區復興四路2號3樓之3
Copyright © 2016 財團法人資訊工業策進會 財團法人資訊工業策進會
經濟部能源局